МБДОУ "Скуратовский детский сад"

243366 Брянская область, Выгоничский район, с. Скуратово, ул. Ольховая, 26

Главная
Документация
Сведения об образовательной организации
Наши группы
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Администрация
Документы
Правила приема и отчисления воспитанников
Предписание
Об установлении родительской платы
Коллективный договор
Платные услуги
План финансово-хозяйственной деятельности
Отчет о результатах самообследования
Устав
Свидетельство
Лицензия
Договор с родителями
Образование
Рабочая программа
Программа развития
Календарный учебный график
Учебный план
Режим НОД
Образовательная программа
Реализуемый уровень образования
Описание образовательной программы
Материально - техническое обеспечение
Условия питания и охраны жизни и здоровья обучающихся
Питание
Материально-техническое обеспечение
Финансово - хозяйственная деятельность
Отчет об исполнении муниципального задания
Муниципальное задание
Отчет о поступлениях и выплатах
План финансово-хозяйственной деятельности
Информационно образовательные ресурсы
Образовательные стандарты
Перспективный план по внедрению ФГОС
ФГОС
Руководство. Педагогический состав
Сведения о пед. кадрах
Платные образовательные услуги
Вакантные места для приема (перевода)
График работы
Постановление
Прием граждан

Положение oб организации питания


 Положение

Об организации питания

1.0бщие положения

1.1.      Настоящее положение разработано для муниципального дошкольного учреждения Скуратовского детского сада(далее -учреждение) в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12ю09.2008г. №666, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 26.03.2003г. № 24, уставом учреждения.

1.2.      Настоящее положение устанавливает порядок организации питания в учреждении, разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранение продуктов.

2. Требования к организации питания детей в учреждении

2.1.      Организация питания в учреждении возлагается на администрацию детского сада.

2.2.      Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в учреждении, производству,реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих учреждение, определяются санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников.

2.3.Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организациям общественного питания СанПиН 2.10., а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

2.4.      Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарно- эпидемиологическое заключение.

2.5.      ДЛЯ приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

2.6.      Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

3. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов.

3.1.      Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2.      Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями СанПиН приложение 13.

3.3.      Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с СанПиН приложение 14.

4. Нормы питания и физиологических потребностей детей дошкольного возраста в

пищевых веществах и энергии в день.

4.1.      При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.

4.2.      При организации питания администрация учреждения руководствуется примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания.

4.3 Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников учреждения определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

5.         Разграничение компетенции по вопросам организации питания в учреждении.

5.1.      Руководитель учреждения:

-           создает условия для организации питания детей;

-           несет персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;

-           представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.

 

5.2.      Распределение обязанностей по организации питания между заведующей учреждения, работниками пищеблока, кладовщиком, грузчиком отражаются в их должностных инструкциях.

6.         Финансирование расходов на питание в учреждении.

6.1 Финансирование учреждения осуществляется на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта Российской Федерации (Закон РФ « Об образовании » ст. 41).

6.2.      Воспитанники учреждения обеспечиваются трехразовым питанием для детей с 10,5 часовым пребыванием.

6.3.      Расчет финансовых расходов на питание детей в учреждении осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.

6.4.      Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств и внебюджетных средств.

6.5.      Плата за содержание воспитанников учреждения с родителей (законных представителей) производится в соответствии с законодательством РФ.

Размер указанной платы определяется исходя их общих затрат содержания воспитанников в учреждении с учетом длительности их пребывания, а также режима работы учреждения

Размер родительской платы устанавливается постановлением главы района.

6.6.      Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности детей в учреждении.